Senin, 08 Juni 2015

Dapurku: Jurus Jitu Menimbang dan Mengukur

Terkesima??? Hendak membuat snack untuk buah hati, tetapi tak paham menakar bahan. Ingin membuat kue arisan, tapi susah menghitung ukurannya. Sering atau pernah mengalami demikian? Tak kenal ukuran, gagal menera bahan. Ternyata, ada jurus jitunya! Mari, kita belajar bersama.

Konversi dalam berat

Sesuai bahan yang hendak digunakan:

Coklat bubuk 1 sdm =   5 gram; 1 cup =   80 gram
Gula bubuk.   1 sdm = 10 gram; 1 cup = 110 gram
Brown sugar (padat)1 sdm = 10 gram; 1 cup = 170 gram
Gula merah ( padat) 1 sdm = 15 gram; 1 cup = 200 gram
Gula pasir.     1 sdm = 20 gram; 1 cup = 225 gram
Margarin.       1 sdm = 15 gram; 1 cup = 225 gram
Mentega.        1 sdm = 15 gram; 1 cup = 225 gram
Terigu.            1 sdm = 10 gram; 1 cup = 140 gram

Menurut standar Amerika:
1 oz = 28 gram
1 pound = 454 gram

Konversi dalam volume

Menurut standar Amerika:
1 cup = 8 fl.oz = 236 ml
1 fl.oz (fluid ounce ) = 29,5 ml
1 pint = 16 fl.oz = 473 ml
1 quart = 2 pints = 946 ml
1 sp (spoonful) = 3 sdt = 15 ml
1 tsp (teaspoon) = 5 ml

Menurut standar British :
1 cup = 8 fl.oz = 227 ml
1 dessertspoon = +/- 2 teaspoons = +/- 10-12 ml
1 fl.oz = 28,4 ml
1 gill = 5 fl.oz = 142 ml
1 pint = 20 fl.oz = 568 ml
1 spoonful = 1 sdm = 3 sdt = 18 ml
1 tsp = 1 sdt = 6 ml

Konversi dalam suhu (temperatur)

275 F = 140 C = 1 = sangat rendah
300 F = 150 C = 2 = rendah
325 F = 170 C = 3 = agak rendah
350 F = 180 C = 4 = sedang
375 F = 190 C = 5= agak tinggi
400 F = 200 C = 6 = tinggi
425 F = 220 C = 7 = tinggi
450 F = 230 C = 8 = sangat tinggi
475 F = 240 C = 9 = sangat tinggi

Semoga, dengan beberapa jurus tersebut, kita lebih semangat bereksplorasi di dapur. Jadi, bertambah semangat menjajal resep,deh!


Tidak ada komentar :

Posting Komentar